В связи с резким увеличением оборота контейнеров в Клайпедском порту сложилась сложная обстановка с их вывозом. Так, в январе–мае 2011 года перевалка контейнеров увеличилась на 53% по сравнению с аналогичным периодом 2010-го до 176 тыс. TEU.

Только в прошлом месяце их обработка увеличилась на 75%, до 46,6 тыс. единиц против 26,5 тыс. в мае 2010 года. Как рассказал ИА «РЖД-Партнер.Ру» директор по маркетингу и административным вопросам порта Артурас Друнгилас, существует нехватка грузовых автомобилей, а также железнодорожных платформ. По его словам, скопление фур с контейнерами в порту и в самом городе связано с  тем, что с 1 июля 2011 года повышаются таможенные пошлины на ввоз легковых импортных автомобилей в Белоруссию и ряд других стран, поэтому грузополучатели стремятся переправить автомобили из США в Европу до названного срока.

По мнению источников на рынке недостаток фур в Литве вызван банкротством множества компаний автоперевозчиков в течение нынешнего кризиса, а на железной дороге не готовы к заключению договоров по аренде платформ на короткий срок, поскольку после 1 июля ажиотаж в порту сразу же спадет. Основной лидер Клайпедского порта по перевозке контейнеров (в частности, автомобилей в них) на линии США – Европа является компания MSC, которая обслуживается на терминале Klaipеdos Smeltе. Как рассказал А. Друнгилас, в конце минувшей недели решение проблемы было найдено – контейнеровозы MSC будут направлены к соседям на Клайпедский контейнерный терминал и другие терминалы порта. Напомним, в 2010 году контейнерооборот терминала Klaipеdos Smeltе составил 115 тыс. TEU.

Источник: www.rzd-partner.ru

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.