Значительной составной частью транспортной системы Латвии являются автодороги. Управление автодорогами Латвии осуществляет ГАО "Латвийские Государственные дороги". В ведении ГАО "Латвийские Государственные дороги"находятся 20 309 км дорог, в том числе 8 066 км дорог с чёрным покрытием. Самым значительным транспортным коридором, который пересекает Латвию в северо-западном направлении, является дорога "Via Baltica"

"Via Baltica" – это первый транспортный коридор Европы, также известнен как автострада E67, который соединяет такие города Европы, как Хельсинки – Таллинн – Рига – Каунас – Варшава/ Рига – Калининград – Гданьск (E77).

Как самый значительный транспортный коридор, который пересекает Латвию с запада на восток, можно упомянуть автостраду европейского значения  E22. E22 начинается в Великобритании и ведет прямо до середины России по маршруту Холихед, Манчестер, Лидс, Гримсби (Великобритания), Амстердам, Гронинген (Нидерланды), Гамбург, Любек, Росток, Сазниц (Германия), Треллеборг, Хельсинборг, Норчепинг (Швеция), далее продолжая свой путь через Вентспилс и Ригу  в Россию – в Москву,  Казань, Елабугу, Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Ишим.

После того, как Латвия стала государством – участником Европейского Союза, у автоперевозчиков Латвии увеличились возможности использовать преимущества свободного рынка автотранспортных услуг Европейского Союза.  В дальнейшем дляперевозки грузов между странами – членами ЕС уже не будет необходимости в двухсторонних разрешениях, а перевозки в те страны, которые не входят в Европейский Союз, и в дальнейшем будут производиться в соответствии с условиями двухсторонних договоров.

Латвия успешно выполнила все требования ЕС в автотранспортной сфере и ввела в законодательство Латвии основные условия о входе на рынок пассажирских и грузовых автоперевозок, о режимах езды и отдыха профессиональных автоводителей, о технических параметрах автотранспортных средств, о правилах безопасности  дорожного движения, а также об организации автоперевозок опасных грузов, о контроле в сфере автоперевозок и другие условия и требования, связанные с автоперевозками.

Дополнительная информация по автоперевозкам:

•    Латвийская Ассоциация международных автоперевозчиков - www.lauto.lv
•    ГАО "Латвийские Государственные дороги" - www.lvceli.lv
•    Автотранспортная дирекция - www.atd.lv
•    Дирекция безопасности дорожного движения - www.csdd.lv

источник: www.transport.lv

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.