Принимая во внимание тенденции развития транспорта в Европе, железнодорожные услуги считаются самыми перспективными из всех видов сухопутного транспорта, как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения экологии. Грузы в порты Латвии и из них перевозятся главным образом по железной дороге.

 Перевозки грузов по железной дороге на данный момент составляют 52% общего объема сухопутных грузовых перевозок, и эти показатели имеют тенденцию непрерывно расти. Транзитные железнодорожные перевозки составляют 85% всех грузов, которые перевозятся по железным дорогам; главным образом это грузы из России и Белоруссии в порты Латвии (транзитный коридор восток-запад). Среди грузов доминирует транзит нефтепродуктов, химикалий и минеральных удобрений, успешно развивается движение контейнерных поездов, которые соединяют между собой порты Латвии, Россию и Казахстан.

Главные преимущества сети железных дорог Латвии:

- разветвлённость сети, соединяющей Рижский, Вентспилский и Лиепайский порт с перегрузочными пунктами, с Россией, странами СНГ и другими регионами;
- аналогичная ширина рельсовых путей (1520 мм) с соседними государствами (Россия, СНГ); - разветвлённая сеть подъездных путей в портах, что позволяет производить погрузку прямо на корабли;
- современные технологии, которые позволяют быстро производить погрузку и выгрузку грузов
- автоматизированная, соединенная с соседними странами система управления перевозками, которая даёт возможность контролировать движение поезда и вагонов;
-эластичная политика тарифов.

Чтобы железнодорожный подвижной состав был современным, эффективным и комфортабельным, планируется на его модернизацию и приобретение новых составов привлечь как государственные средства, так и финансы Фонда регионального развития Европы. Разрабатывается несколько проектов для развития инфраструктуры железной дороги  и повышения уровня безопасности, которые будут финансированы совместно из средств фондов Европейского Союза и средств государственного бюджета.

Законодательство железнодорожной отрасли полностью гармонизировано с нормативными актами Европейского Союза, и на практике выполняются требования о либерализации рынка железнодорожного транспорта, о государственном управлении и о безопасности движения.

Латвия, совместно с Польшей, Литвой и Эстонией, принимает участие в реализации международного железнодорожного проекта Rail Baltica, который предусматривает создание соответствующего современным требованиям железнодорожного сообщения между странами Балтии, Центральной и Западной Европой.

источник: www.transport.lv

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.