Литва стремится делиться с восточными соседями накопленным опытом внедрения стандартов Евросоюза в области управления государственными границами и борьбы с контрабандой и коррупцией на таможне. Литва представила конкретное предложение относительно модернизации деятельности таможенных служб в Украине и Беларуси.

Кроме того, сотрудники Таможенного департамента планируют принять активное участие в осуществлении программы обучения инициативы Интегрированного управления границами (ИУГ) в рамках Восточного партнерства ЕС, сообщили БК в пресс-службе МИД Литвы.

Эти планы обсуждались на прошедшем 31 марта в Министерстве иностранных дел Литвы заседании рабочей группы Интегрированного управления границами (ИУГ) программы Восточного партнерства ЕС.

По словам открывшей мероприятие Посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Литвы Ины Марчюлёните, литовские учреждения активно участвуют в деятельности Восточного партнерства и стремятся передать соседним странам опыт вступления в ЕС и осуществления реформ.

Обучение, организуемое литовскими таможенниками, по утверждению И.Марчюлёните поможет укрепить возможности таможенных служб государств-участников Восточного партнерства по борьбе с контрабандой алкоголя и табачных изделий, пресечению коррупции, развитию систем анализа таможенных рисков и обеспечению охраны интеллектуальной собственности.

На мероприятии в Министерстве иностранных дел был представлен процесс реализации стратегий и планов действий ИУГ в странах-партнерах, обсуждалась программа обучения, представители Еврокомиссии представили новейшую информацию о ходе осуществления пилотных проектов.

Это уже четвертое заседание рабочей группы ИУГ, однако первое, проходящее в стране ЕС. «Это свидетельствует о том, что активные и целенаправленные усилия Литвы в осуществлении программы Восточного партнерства и в достижении важных для ЕС политических и экономических целей признаются и ценятся в Еврокомиссии», — говорила И.Марчюлёните.

В заседании приняли участие представители Еврокомиссии, Европейского агентства по управлению оперативным сотрудничеством на внешних границах государств-членов Европейского Союза (Frontex), Программы развития ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Международной организации по миграции и других европейских и международных организаций, ответственные сотрудники приграничных и таможенных служб стран ЕС и стран-участниц программы Восточного партнерства ЕС (Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы, Украины).

ИУГ является образцовой инициативой Восточного партнерства ЕС, цель которой — помочь странам-партнерам создать и внедрить слаженно и прозрачно работающие системы управления границами, соответствующие требованиям ЕС. Это позволило бы упростить движение товаров и граждан через границы.

Инициатива охватывает широкую программу обучения, семинаров, укрепления административных навыков и передачи передового опыта странам-партнерам, а также предусматривает осуществление конкретных пилотных проектов. 1 апреля участники заседания направляются на Шальчининкайский пост Вильнюсской территориальной таможни на границе Литвы и Беларуси.

Источник: www.tamognia.ru

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.