Руководство стран и экспертное сообщество, комментируя создание единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана, буквально источают оптимизм – мол, работа Таможенного союза приведет к созданию общего рынка, значительно упростит таможенные процедуры и т.д. Но что именно изменится для населения?

Известно, что отныне физлица беспошлинно могут ввезти из-за границы 50 килограммов товаров — при том, что ранее максимально разрешалось ввозить 35 килограммов товаров. При ввозе товаров весом более 50 килограммов граждане обязаны платить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за килограмм. Урны с прахом и гробы с телами умерших при перевозке в рамках Таможенного союза освобождаются от уплаты таможенных платежей.

Зато вдвое уменьшилось количество алкоголя, разрешенного к ввозу, — до 5 литров. Но при этом без пошлины можно будет ввезти 3 литра алкоголя вместо прежних 2.

Правила оформления товаров, пересылаемых по почте, тоже подверглись изменениям: посылка из-за границы стоимостью до 1000 евро теперь не облагается пошлиной. В то же время, если ранее посылка стоимостью до 5000 рублей не требовала оформления таможенных документов, теперь все посылки, включая экспресс-посылки, надо проводить по пассажирской декларации. В соответствии с новыми правилами декларирования может потребоваться личное присутствие получателя или участие таможенного брокера.

Перечень товаров для личного пользования, которые пересылать нельзя, таков: табачные изделия, алкогольная продукция, оружие и патроны, радиоактивные материалы, растения и семена растений, а также живые животные (за исключением пчел, пиявок и шелковичных червей).

Запрещается ввозить и вывозить культурные ценности; драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы (за исключением ювелирных изделий); наркотические средства и психотропные вещества, в том числе в виде лекарственных средств.

В автомобильной сфере приняты специальные правила. Только собственники автомобилей, граждане Белоруссии и Казахстана, смогут лично пересекать таможенную границу и посещать территорию РФ, передавать авто по доверенности либо отчуждать их россиянам возможно будет, только уплачивая соответствующую таможенную пошлину.

Национальные правила в рамках Таможенного союза сохранятся на какое-то время еще по ряду пунктов — в частности, это касается нормы ввоза физлицами иностранной валюты.

А вот санитарный контроль будет единым. Вступило в силу соглашение по санитарным мерам Таможенного союза, в соответствии с которым между Беларусью, Казахстаном и Россией установлены единые требования в отношении санитарного контроля. Его будут осуществлять специалисты санитарно-карантинных пунктов в пунктах пропуска на внешней границе Таможенного союза. Данный документ призван обеспечить охрану таможенной территории Таможенного союза от завоза и распространения болезней среди населения и продукции, не соответствующей санитарным требованиям.

Впрочем, это лишь часть айсберга. Что изменилось в таможенных правилах, лучше всего узнать у специалистов. Во всех государствах-участниках Таможенного союза открылись «горячие линии», номера телефонов которых мы и решили дать для удобства наших читателей.

Россия:
Горячая линия Федеральной таможенной службы (круглосуточная): тел. +7(495) 740–18–18;
Горячая линия по Таможенному союзу Минэкономразвития: тел. + 7(495) 651–77–50;
Горячая линия Россельхознадзора: тел. +7(915) 022–14–17;
Горячая линия Роспотребнадзора: тел. 8(800) 100–00–04.

Беларусь:
Многоканальный телефонный номер оперативно-информационного центра Государственного таможенного комитета +375 17 219 41 00.

Казахстан:
Горячая линия Комитета Таможенного контроля Министерства финансов:
с 07.00 до 19.00 8(7172) 79–45–09, 79–45–22, с 19.00 до 07. 00 8(7172) 79–45–27, 79–46–97.

Источник: www.logistic.ru

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.