ВВП Латвии за девять месяцев вырос почти на 5%

Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии за девять месяцев 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года в сравнительных ценах по сезонно и календарно невыровненным данным вырос на 4,7%, сообщили в Центральном статистическом управлении.

ВВП Латвии за девять месяцев 2018 года в фактических ценах составил 21,515 млрд евро, в том числе в третьем квартале - 7,76 млрд евро.

В третьем квартале 2018 года по сравнению с третьим кварталом 2017 года ВВП по сезонно и календарно невыровненным данным вырос на 4,7%, по выровненным данным - на 5,3%.

В третьем квартале 2018 года по сравнению со вторым кварталом ВВП в сравнительных ценах по сезонно и календарно выровненным данным вырос на 1,7%.

За год добавленная стоимость лесного хозяйства и лесоразработок увеличилась на 27%, и этот прирост компенсировал спад в сельском и рыбном хозяйстве.

Прирост в обрабатывающей промышленности составил 1%, в производстве древесины и изделий из нее - 6%. Спад отмечен в производстве продуктов питания и неметаллических минеральных изделий - на 5%, компьютеров и оптических приборов - на 4%, готовых металлоизделий - на 3%.

Объемы строительной продукции выросли на 10%, розничной торговли - на 2%, отрасли транспорта и складского хранения - на 8%, расселения туристов и общепита - на 4%, информационно-коммуникационных услуг - на 14%, финансово-страховой отрасли - на 10%, административных и обслуживающих служб - на 13%.

Объем продуктовых налогов (НДС, акцизный и таможенный налоги) в третьем квартале 2018 года увеличился на 8%.

Годовой прирост расходов домохозяйств на продукты питания в третьем квартале составил 6%, на транспорт - на 3%, на отдых и культурные мероприятия - на 10%, на содержание жилья - на 3%.

Расходы конечного потребления правительства за год выросли на 4%.

Вложения в основной брутто-капитал увеличились на 13%.

Объем экспорта товаров и услуг в третьем квартале 2018 года увеличился на 1%, в том числе товаров - на 1%, услуг - на 0,2%.

Импорт товаров и услуг увеличился на 3%. Импорт товаров вырос на 4%, услуг - сократился на 2%.

В третьем квартале 2018 года по сравнению с третьим кварталом 2017 года на 11% вырос общий фонд зарплат работников, в том числе общая зарплата увеличилась на 10%, социальные взносы работодателей - на 15%.

Источник: https://www.delfi.lv/

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.