Проблемы на границе с Калининградской областью

По переписке таможенных брокеров с клиентами можно судить о том, что прекращение пропуска транспортных средств с литовскими номерами в Калининградскую область не было случайным.

Более того, становится ясно, что мишень – не только транспортные средства, но и товары, произведённые на территории Литвы, а также товары, идущие транзитом через территорию нашего государства.

«Товары страны происхождения Литва, страны отправления Литва, а также перевозимые литовскими транспортными компаниями, не будут выпускаться до особых распоряжений», — в сообщении ТАСС приводится выдержка из письма одного из таможенных брокеров в адрес своего клиента.
Источники ТАСС не указывают причин, по которым запрещена перевозка грузов. В пресс-службе Федеральной таможенной службы России заявили, что информацией по этому вопросу не располагают.

Как сообщил DELFI глава Отдела по связям с общественностью Службы охраны госграницы Литвы (СОГГЛ) Гедрюс Мишутис, в понедельник обстановка на границе с Калининградской областью оставалась без изменений – на всех четырёх погранпостах российская сторона пропускала транспортные средства с литовскими номерами очень медленно.

Более внимательные читатели должны были заметить, что на пограничной территории установлены камеры наблюдения. Если присмотреться, то видно, что очередей на границе с Калининградской областью практически нет.

«Водители об обстановке были проинформированы, поэтому выбирают другие пункты пересечения границы. Естественно, что очереди тоже исчезли. Но ситуация в плане проверок остаётся без изменений», — говорит Г. Мишутис.

Напоминаем, что в субботу СОГГЛ сообщила, что с прошлой пятницы, примерно с 23 часов, сотрудники службы, работавшие на границе с Россией, заметили, что сотрудники служб соседнего государства стали пропускать значительно меньше автомобилей, уже прошедших проверку на территории Литвы и ожидающих въезда в Калининградскую область. Такая ситуация продолжалась на протяжении выходных.

Автомобили с российскими номерами движутся без ограничений.
А. Кондрусявичюс: обстановка на границе вызывает тревогу

Замедление проверок литовских автомобилей на российской границе вызывает тревогу, говорит руководитель ассоциации «Linava» Альгимантас Кондрусявичюс. Он утверждает, что предпринимаются попытки выяснить истинное положение.

«Мы следим за ситуацией с тревогой и предполагаем, что на самом деле что-то происходит. Только стараемся не поднимать ненужную панику, пока не выяснили, что конкретно происходит. Наш не совсем приятный опыт в таких ситуациях, связанных с дополнительными проверками, говорит о том, что нужно соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Пути решения проблемы будем намечать тогда, когда всё прояснится», — в понедельник в своём интервью «Žinių radijas» сказал А. Кондрусявичюс.

По его мнению, в России распространяются слухи, неблагоприятные для делового мира Литвы.

«Среди российских импортёров уже пошли слухи о том, что нельзя грузить грузы в литовские машины, нельзя приобретать литовские товары. Без сомнений, в отношении литовских предпринимателей такие слухи – не самый лучший союзник, и мы стараемся их не поощрять», — говорит руководитель «Linava».

А. Кондрусявичюс DELFI сообщил, что в понедельник утром грузовые автомобили из Литвы застряли не только на границе, но также и на внутренних таможнях России.

«В понедельник утром застряли (автомобили – DELFI) почти везде. Документы у литовских перевозчиков не принимались, ожидалось отдельное распоряжение. Официальной информации ещё не было, была только информация от перевозчиков», — комментировал он.

По словам А. Кондрусявичюса, в течение прошедших выходных проблем на границе у водителей грузовых автомобилей не было.

МИД пригласило посла России для объяснений

Александр Удальцов, посол России в Литве, в понедельник утром был приглашён в Министерство иностранных дел Литвы с просьбой дать объяснения по поводу сложившейся ситуации. Согласно сообщениям литовских пограничников, Россия начала ограничивать пропуск автомобилей с литовскими регистрационными номерами в Калининградскую область.

«Посол России приглашается дать объяснения по поводу ситуации на границе», — агентству BNS в воскресенье сообщила пресс-секретарь МИД Литвы Раса Якилайтене.

Между тем в воскресенье литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков «Linava» сообщала, что перевозчики с особыми затруднениями не сталкивались.

«О фактах систематического и широкомасштабного задержания или возврата мы не знаем», — говорил в воскресенье агентству BNS президент «Linava» А. Кондрусявичюс.

О недоразумениях на границе СОГГЛ сообщила спустя день после того, как президент Даля Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством». В ответ на это высказывание МИД России призвал руководителя Литвы «умерить комсомольский пыл».

Если с Россией будут прерваны дипломатические отношения, консульские и экономические останутся в силе

Несмотря на то, что в Литве мало кто верит в реальность угроз России «заморозить» дипломатические отношения с Вильнюсом, подчёркивается, что даже в том случае, если угрозы примут реальную форму, это не будет означать прекращения всех двусторонних отношений, пишет «Verslo žinios».

Разрыв дипломатических отношений означает то, что из страны отзывается посол, а её дипломатическое представительство понижается почти до символического уровня. Кроме того, в данном случае могут прекратиться другие двусторонние отношения, например, переговоры по поводу подготовки межгосударственных соглашений или других аналогичных вопросов. Между тем разрыв дипломатических отношений не влечёт за собой автоматического прекращения консульских или экономических связей. В таком случае все существующие межгосударственные договоры, включая соглашения по поводу выдачи виз, реадмиссии или двойного налогообложения, остаются в силе.

«Естественно, всё зависит от уровня решения, принятого тем государством, которое заявило о разрыве дипломатических отношений. Но, как правило, это означает только отзыв посла и других высокопоставленных сотрудников посольства, не более. Всё остальное, не считая того, что государство представляется на самом низком уровне, остаётся как прежде», — говорит Довиле Якнюнайте, преподаватель Вильнюсского института международных отношений и политических наук.

Источник: https://www.cargonews.lt/

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.