Литовские и белорусские железнодорожники запускают новый совместный проект — поезд "Нямунас", на платформах которого фуры смогут быстрее пересекать границу между двумя странами, сообщает LETA/ELTA со ссылкой на БЕЛТА.

У грузоперевозчиков, водители большегрузных машин которых долгое время стоят и ночуют в очередях на автодорожных контрольно-пропускных пограничных пунктах Литвы и Беларуси, появилась возможность выбора. Они могут по-прежнему стоять на границе в очереди, а могут пересечь ее на железнодорожной платформе поезда "Нямунас". Совместный проект Белорусской и Литовской железных дорог поезд — уникальное для стран Восточной и Средней Европы логистическое решение. "Нямунас" — контейнерный поезд со спецплатформами, на которых он может перевозить фуры. В подготовке этого проекта участвовали таможенные и пограничные департаменты двух стран, ветеринарные и экспедиторские службы и перевозчики Беларуси и Литвы.

"Первые рейсы "Нямунаса", осуществленные на прошлой неделе, позволили проверить, как идет технологический процесс, устранить недостатки, и подтвердили, что проект хорошо подготовлен", — рассказал корреспонденту БЕЛТА замдиректора по развитию Дирекции грузовых перевозок АО Lietuvos gelezinkeliai (Литовских железных дорог) Саулюс Стасюнас. По его словам, подсчеты показывают, что услуга будет востребована, потому что она создает для предпринимателей более широкие возможности для перевозки грузов по Литве и Беларуси, уменьшает время в пути, а также нагрузки на автодорожные пограничные пункты.

За один рейс "Нямунас" может перевезти 30 фур с прицепами. В составе поезда есть и один пассажирский вагон для водителей. Поезд будет прибывать из Минска в Каунас в четверг утром, а назад в Беларусь отправляться в пятницу вечером. Время в пути составит 10 часов. В 2014 году этот маршрут будет продлен до Клайпеды.

Источник: www.baltic-course.com

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.