На состоявшейся 8 ноября 2013 года в Риге встрече премьеров трех Балтийских стран обсуждались общие вопросы энергетики региона, в том числе ситуация в секторе электроэнергии и проект Висагинской АЭС, сообщает LETA.

В ходе встречи было оценено предложение Литвы вместе с Латвией и Эстонией учредить межправительственную стратегическую комиссию энергосектора, которая бы решала вопросы, связанные с развитием в регионе энергосектора.

По словам литовского премьера Альгирдаса Буткявичюса, принятые решения будут влиять на будущее.

"По инициативе Литвы комитету Балтийского Совета Министров поручено представить предложения по трем вопросам: общему проекту производства электроэнергии, синхронизации в общую сеть и рынок электроэнергии", - сказал премьер.

Эти предложения рассчитывают получить к следующему заседанию БСМ. На уровне предприятий трех Балтийских государств, вместе с потенциальным инвестором, пересмотрен проект Висагинской АЭС и найдены возможности его улучшения, но все еще остаются открытые вопросы, ответы на которые следует искать сообща.

На встрече премьеров Литвы, Латвии и Эстонии обсуждены также вопросы проекта Rail Baltica. Литва согласна, что следует облегчить осуществление этого проекта, поэтому во время БСМ подтверждена декларация министров сообщения, в которой говорится о создании совместного предприятия.

"Утвердили принятую в сентябре декларацию министров о проекте прокладки колеи скорого поезда Rail Baltica. Работа над этим проектом будет продолжаться", - сказал руководитель правительства Литвы.

Премьеры трех государств решили также, что с приближением 25-летия Балтийского пути страны создадут рабочие группы, которые будут сотрудничать при подготовке мероприятий, посвященных этому историческому событию.

Источник: www.baltic-course.com

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.