Парламент Казахстана ратифицировал в четверг соглашение о регулировании доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики.

"Цели соглашения – обеспечение доступа потребителей государств к услугам железнодорожного транспорта при осуществлении перевозок по территории каждой из сторон на условиях не менее благоприятных, чем созданные для потребителей в каждой стране, соблюдение баланса экономических интересов, а также обеспечение условий для доступа железнодорожных организации на внутренний рынок другого государства", – сообщил в четверг на пленарном заседании сената (верхняя палата парламента страны) исполняющий обязанности министра транспорта и коммуникаций Азат Бектуров.

Согласно нормам документа, стороны, начиная с 1 января 2015 года, обеспечивают доступ перевозчиков к услугам инфраструктуры с соблюдением ряда принципов: равенство требований, обеспечение надлежащего технического состояния используемого ими подвижного состава, проведение единой тарифной политики в сфере инфраструктуры.
Тарифы на услуги железнодорожного транспорта и их предельный уровень устанавливаются в соответствии с законодательством каждого из государств и международными договорами.

Стороны до первого января 2013-го унифицируют тарифы на услуги по перевозке грузов на территории своей страны по видам сообщении: экспортный, импортный. С начала 2013 года при перевозке грузов с одного государства транзитом через территорию другого каждая из сторон будет применять унифицированный тариф этой стороны.

Напомним, соглашение между правительствами Белоруссии, Казахстана и России подписано в Москве 9 декабря 2010 года.
В соответствии с регламентом закон о ратификации направляется на подпись президенту страны Нурсултану Назарбаеву, закон вступит в силу после подписания его президентом и публикацией в официальных СМИ.

Источник: www.rzd-partner.ru

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.