Роспотребнадзор повторно замерил радиацию привезенных из Японии автомобилей, фон гамма-излучения которых превышен. Таких автомобилей во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) уже 34, все они на карантине. По результатам замеров будет принято решение, оставить машины во Владивостоке или отправить обратно в Японию.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отмечает, что эти автомобили угрозы не представляют. Специалисты уверены, что несколько машин с повышенным радиоактивным фоном все же попали в Приморье, а те, что остались, не будут возвращать, так как это крайне дорого.

Иномарки из Японии, радиационный фон которых превышен, начали поступать в ВМТП в первую неделю апреля. По данным владивостокской таможни, радиационный фон на автомобилях превышал естественный в три — шесть раз. 7 апреля Роспотребнадзор сделал первые замеры, а 12 апреля провел дополнительные. Начальник пресс-службы ОАО ВМТП Алексей Довбыш рассказал, что в настоящий момент на территории порта находятся 34 «фонящие» машины. Они стоят на отдельных площадках и имеют статус таможенного груза. «О результатах второй проверки (Роспотребнадзора. ) нам пока неизвестно. Дальнейшая судьба автомобилей зависит от заключения, на основании которого таможня либо даст добро на пропуск этих машин, либо запретит их выпуск в свободное обращение», — рассказал господин Довбыш.

По словам начальника отделения по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления Полины Стецуренко, таможенники выявили «несколько десятков автомобилей, имеющих повышенный радиационный фон, изолировали и сообщили в органы ГО и ЧС и Роспотребнадзор». По словам специалистов Роспотребнадзора, результатов новой проверки еще нет, и что будет с автомобилями, тоже пока неизвестно. «Доступ к ним ограничен. Возможно, автомобили придется обработать специальными жидкими реагентами», — сообщили в Роспотребнадзоре.

На сайте структуры появилось сообщение о результатах проб, взятых 7 апреля. «Из 20 автомобилей, прибывших на теплоходе Asian Ace в ВМТП, установлено, что семь из них имеют превышения уровня гамма-излучения и снимаемое загрязнение бета-активными радионуклидами. Максимальная мощность дозы гамма-излучения составила 0,75 мкЗв/ч (при допустимой 0,3 мкЗв/ч над фоном), максимальное снимаемое загрязнение — 80 част/см2 х мин (допустимый уровень — > 10 част/см2 х мин)»,— говорится в сообщении.

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что задержанные в порту Владивостока японские автомобили с превышенным радиационным фоном не опасны. «Как правило, даже не требуется никакой дезактивации, поскольку через некоторое время они теряют свою радиоактивность», — отметил господин Онищенко.

С ним солидарен заместитель гендиректора ОАО ВМТП Михаил Чижмаков. По его словам, радиационный фон некоторых автомобилей «несколько превышен», но не настолько, чтобы они являлись объектом радиационной опасности. «Тем не менее до появления экспертных заключений они не покинут специально отведенных площадок на территории ВМТП», — заверил господин Чижмаков.

По словам эксперта в области сертификации продуктов автомобилестроения Марата Анциферова, сейчас во Владивостоке царят панические настроения, а «радиация разлита не в воздухе, а в головах». «Фон некоторых автомобилей, которые уже эксплуатируются во Владивостоке, превышает естественный, но держится в пределах допустимого. Однако раньше это никто особо не проверял», — отмечает эксперт. По его словам, никак не изучались на радиоактивность машины сотрудников японских АЭС, которые годами парковались возле станций, и машины в Большом Камне, где утилизируются атомные подлодки, и которые, возможно, „фонят” через одну».
По словам Ивана Скогорева, гендиректора ООО «Примтехнополис» — компании, занимающейся ликвидацией радиоактивных загрязнений в регионе, — по гамма-фону даже в пределах новых норм, которые недавно утвердил Геннадий Онищенко, загрязнение японских машин уже не входит в установленные рамки. «По моим данным, на задержанных на таможне „японках” уже обнаружили цезий. Время полураспада цезия-134 составляет пять лет, цезия-137 — 30 лет. Господин Онищенко заявил, что радиационный фон снизится через некоторое время. Но это если вести речь о йоде», — отметил эксперт.

По его словам, процесс дезактивации сложен и связан с уменьшением образующейся радиоактивной воды и минимизацией новых радиоактивных отходов. «Здесь встает вопрос цены, что будет дешевле: отправить их в Японию или дезактивировать. Запретить ввоз можно, только признав машины радиоактивными отходами, которые необходимо транспортировать особым способом, что также крайне дорого. Непонятно, кто за это будет платить», — отмечает господин Скогорев.

Эксперт не исключает, что несколько «фонящих» иномарок все же попали на местный рынок. «По моей информации, это произошло не по чьей-то вине, а по чистой случайности. Если говорить о возможных последствиях, то достаточно открыть любой учебник по обращению с радиоактивными веществами и прогнозируемым последствиям для водителей. Как говорится, „топлячки” — это плохо, а „светлячки” еще хуже», — резюмирует господин Скогорев.

Источник: www.tamognia.ru

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.