В Москве состоялись переговоры между делегациями Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь по вопросам международного автомобильного сообщения. На встрече были также обсуждены вопросы переноса транспортного контроля с российско-белорусской на внешнюю границу Таможенного союза, выработана согласованная позиция к предстоящему заседанию рабочей группы экспертов Международного транспортного форума.

Делегации под руководством заместителя Министра транспорта Российской Федерации Николая Асаула и первого заместителя Министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Владимира Дервенкова, в состав которых вошли представители министерств транспорта, транспортных инспекций, национальных ассоциаций автоперевозчиков АСМАП и БАМАП обсудили вопросы условий выполнения перевозок товаров в/из третьих стран, приобретших статус товаров Таможенного союза.

Российская делегация сообщила, что органы Ространснадзора будут в дополнение к транспортной и товаросопроводительной документации проверять у перевозчика статистическую форму учета перемещения товаров. По итогам обсуждения Стороны договорились поручить ассоциациям международных автомобильных перевозчиков Российской Федерации и Республики Беларусь подготовить и направить до 1 апреля 2011 года в компетентные органы двух стран предложения для включения в инструкцию контрольным органам по определению порядка контроля разрешительной системы при перевозке грузов в/из третьих стран, включая товары (грузы) в рамках Таможенного союза.

Стороны также договорились, что регулирующие условия предоставления услуг автомобильного грузового транспорта в рамках формируемого единого экономического и транспортного пространства должны в дальнейшем определяться странами-участницами на многостороннем уровне после проведения соответствующих консультаций.

Во исполнение решения Комиссии Таможенного союза от 2 марта 2011 года "Об устранении требований к белорусским перевозчикам о наличии разрешений на перевозку грузов в/из третьих стран при осуществлении автомобильных перевозок в пределах таможенной территории Таможенного союза иностранных товаров, приобретших статус товаров Таможенного союза" Минтрансом России направлено разъяснение в Минтранс Беларуси по данному вопросу в письме от 04.03.2011 № 9-784, согласно которому такие товары должны перевозиться без разрешений.

По итогам обсуждения была согласована квота разрешений на II - IV кварталы на уровне первого квартала 2011 года и достигнута договоренность об исключении в 2011 году Чехии из разрешений второй категории и включении ее в разрешения третьей категории.

При обсуждении вопроса переноса транспортного контроля на внешнюю границу Таможенного союза российская сторона проинформировала о готовности передать белорусской стороне модернизированную версию программного комплекса СКАТ-ТК, в которой реализованы функции транспортного контроля с учетом соблюдения требований законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, а также контроля выдачи уведомлений о наличии нарушений порядка осуществления международных автомобильных перевозок. Стороны считают необходимым с учетом опыта Европейского Союза проведение работы по сокращению контрольных функций на внешних границах Таможенного союза за счет переноса части этих функций на территорию стран Таможенного союза с целью создания условий для ускорения пересечения границы.

Источник: www.tks.ru

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.