В Латвии находится ряд аэропортов; крупнейший среди них – ГАО «Международный аэропорт «Рига». Он расположен в семи минутах езды от столицы Латвии – Риги. Есть свои аэропорты и в Лиепае, Вентспилсе и Даугавпилсе.

За последние годы международный аэропорт «Рига» превратился в один из самых стремительно развивающихся воздушных транспортных узлов Европы. С 2004 года число обслуженных пассажиров выросло в четыре раза, а количество международных рейсов с 15 в 2002 году увеличилось до 60 в 2008-2009 г.г. В 2008 году международный аэропорт «Рига» обслужил 3.69 миллиона пассажиров, достигнув прироста в 16.8 процента по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году международный аэропорт «Рига» принял 49 процентов от общего числа пассажиров, обслуженных в пассажирских аэропортах стран Балтии. Аэропорт в Риге удерживает позиции лидера среди балтийских столиц – 3.69 миллиона пассажиров в год, что почти равняется общему числу пассажиров аэропортов в Таллинне и Вильнюсе – 3.86 миллиона.

Сегодня международный аэропорт «Рига» предлагает прямые рейсы в 32 страны мира: Азербайджан, Армению, Австрию, Англию, Беларусь, Бельгию, Египет, Германию, Грецию, Грузию, Данию, Испанию, Италию, Литву, Казахстан, Молдавию, Ирландию, Нидерланды, Норвегию, Объединенные Арабские Эмираты, Польшу, Россию, США, Украину, Францию, Турцию, Узбекистан, Финляндию, Чехию, Швейцарию, Швецию и Эстонию.

В 2009 году начнется модернизация аэропорта, после которой международный аэропорт «Рига» станет вторым по величине в регионе после аэропорта в Копенгагене, опередив аэропорт в Хельсинки и аэропорт Gardemoenas в Осло. Пропускная способность международного аэропорта «Рига» достигнет 12 миллионов пассажиров в год.
Оборот пассажиров в Международном аэропорту «Рига» 1992–2008 г.

Предприятие контроля за использованием воздушного пространства и за порядком воздушного сообщения – государственное акционерное общество “Латвийское воздушное сообщение” обеспечивает услуги управления полётами в воздушном пространстве Латвии.

За последние годы система управления полётами радикально улучшилась. Достигнуто полное покрытие радарами воздушного пространства выше уровня 1500 м, новые процедуры управления полётами соответствуют требованиям ICAO и Eurocontrol, созданы новые рабочие станции. Качество оказываемых фирмой услуг соответствует стандартам Eurocontrol. На сегодняшний день услугами компании “Латвийское воздушное сообщение” пользуются более 500 авиалиний.

Латвийская Администрация гражданской авиации стала полноправным членом Объёдиненного органа управленияавиацией (Joint Aviation Authorities). Статус полноправного члена этой организации будет способствовать и обеспечивать развитие и процветание авиации в Латвии, а также предоставит неограниченные возможности нашим авиакомпаниям и специалистам по всей Европе.

источник: www.transport.lv

Turpinot lietot lapu, Jūs piekrītat sīkdatņu izmantošanas noteikumiem. Iepazīties ar noteikumiem. Lietošanas noteikumi.